Звукоизоляция квартиры

 Проблема звукоизоляции существует если не во всех многоквартирных домах, то в большинстве из них. Поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о звукоизоляции собственной квартиры произведя несложные ремонтные работы. Существует огромное количество советов, благодаря которым можно с легкостью решить данный вопрос.

 Электрические розетки в домах нередко монтируются на межквартирных стенах, поэтому они являются частым ретранслятором всех шумов от соседей. Все это происходит в связи с тем, что в этих местах панели имеют отверстия. В эти отверстия только один блок розеток монтируют для двух смежных квартир. Для того чтобы решить проблемы звукоизоляции необходимо до монтажной коробки разобрать розетку и с помощью минеральной ваты закрыть дно. После этого отверстие следует загерметизировать шпаклевкой и обратно установить розетку. Монтажная пена ни в коем случае не должна использоваться, так как она имеет высокую горючесть.

 Источником лишних шумов могут быть системы отопления, а также водоснабжения. Довольно-таки часто трубопроводы прокладывают в панелях через отверстия, которые не герметизируются. Порой могут образовываться и щели, из-за которых в соседнюю квартиру попадает не только шум, но и запахи, воздух. Чтобы эта проблема была решена, нужно, если был изолирующий слой удалить его, а трубу обернуть изолирующей тканью и зацементировать данный участок, а что касается стыков между трубой и цементом, то они должны герметизироваться силиконовым герметиком.

 Основная часть шумов из улицы проникает через окна. На сегодняшний день это устраняется заменой старых деревянных окон на металлопластиковые, однако если такой возможности нет, то старое окно можно без проблем модернизировать и оно будет ничем не хуже пластиковых. В первую очередь необходимо обратить внимание на стекло, если оно тонкое, то стоит заменить его на более толстое. Абсолютно все установочные места створки необходимо помазать силиконовым герметиком, только потом можно ставить новые стекла. Нежелательно использовать для отделки откосов гипсокартон, ведь он способен снизить шумоизоляцию окна. Для выравнивая откосов, стоит применять штукатурку.

 Не стоит верить тому, что существуют очень тонкие звукоизоляционные покрытия, их в принципе не может существовать. Любая действенная шумоизоляция уменьшает жилое пространство, а наиболее эффективны комбинированные варианты. 

 Отлично показал себя для стен и потолков, такой:

На основание крепится рулонный материал, например, «ТермоЗвукоИзол» или "МаксФорте-SoundPRO"
Поверх него устанавливается металлопрофиль, обязательно на виброшайбы, чтобы исключить передачу структурных шумов.

 

Монтаж звукоизоляции

 

Промежутки между профилем закладываются минеральной ватой и всё зашивается первым слоем гипсокартона.

 

Монтаж звукоизоляции 2

Далее на гипсокартон клеится мембрана звукоизоляционная, толщиной 2мм и закрывается вторым слоем гипсокартона.

Монтаж такой слоёной конструкции обойдётся около 1000 руб/м², в зависимости от площади объекта.