Виниловый ламинат

 В наше время напольных покрытий представлен огромный выбор – линолеум, плитка, ковролин, паркет и др. Но всё большую популярность приобретает виниловый ламинат. Его ассортимент представлен в огромном количестве.
 Основные компоненты покрытия состоят из слоя минеральной крошки и поливинилхлорида (ПВХ). В состав включены различные смолы, пластификаторы и стабилизаторы. Самый нижний слой – самоклеящаяся подложка. Верхний выполнен в виде имитации различных оснований – пол из плитки, доски, паркета. Он обработан кварц винилом, для защиты от механических воздействий и УФ лучей солнца.
 В основном укладка происходит в офисах, домах, квартирах,школах и магазинах. Главными критериями выбора именно этого материала служат долговечность, водонепроницаемость, гибкость, простота укладки своими руками и стоимость, близкая к цене плиточного пола.
 Главным минусом можно выделить низкую экологичность. При повышенной температуре выделяет пары, которые не подойдут для детских, астматиков и аллергиков – аналогично только что установленным натяжным потолкам. При горении выделяются токсичные вещества. Материал не разлагается в природе, что приводит к трудностям его утилизации. Так же проблема, если Вам необходимо заменить часть покрытия, придется снимать винил полностью. Так же стоит избегать резиновых изделий, к примеру коврик может испортить пол т.к. под ним винил потускнеет и обесцветится.

 Существуют несколько разновидностей укладки:

— Замковое соединение, где клеевой слой нанесен не снизу, а на замочном соединении. Оно становится плавающим, не приклеенным к основанию.

— Плитка с клеевой основой.

— клеевое покрытие, самый дешевый вариант, устанавливается с помощью специального клея для ПВХ.


 Так же в продаже можно найти различные виды исполнения:

— Рулоны, похожие на линолеум

— Виниловый ламинат (1800х9200 мм или 1000х9200 мм)

— ПВХ плитка (300х600 мм). Различается на без замковое соединение и замковое.


 Выбор стоит производить из расчета, где будет использовано и какая износостостойкость необходима:

— 43 класс с максимальным уровнем. Толщина 3 мм. Применяют в аэропортах, производствах, спортивных комплексах.

— 32-42 класс с интенсивным уровнем износостойкости. Толщина 2,5 мм. В основном в магазинах, школах и даже в домах (для большего срока службы),

— 23-31 класс со средним уровнем. Толщина 2 мм. Классически — в квартирах и домах. Срок службы до 10 лет. Но именно он представлен огромным множеством вариантов исполнения.

 Монтаж достаточно прост.
 Слой, на который планируется монтаж, не должен иметь больших перепадов, но многие виды покрытия требуют идеального выровненного основания.
 Растил должен начинаться с дальнего угла и идти ко всем остальным. По краю стены необходимо проложить плиточные крестики, для создания теплового зазора. Внешняя температура помещения должна быть около 20°С, относительная влажность до 60% и влажностью нижнего пола до 5%. Низ стоит обработать противогрибковым средством. Но различные подложки не нужны. Параллельно необходимо прижимать прокаточным роликом.
 В итоге его можно пылесосить, мыть различными чистящими средствами (кроме абразивных, агрессивных и промышленных средств очистки).
 За счет своей фактуры и простоты в укладке винил «захватывает» все большее пространство - спальня, ванная, кухня, прихожая. Также виниловые панели «перекочевывают» на стены и потолок. Сделать имитацию стены под мрамор или деревянного пола в ванной вполне возможно с этим материалом.