Электрощиток в квартире

Простые и очевидные для электрика вещи могут быть многим непонятны, например электрощиток, для чего он нужен в квартире и что там должно стоять.
Итак, электричество в нашем доме или квартире начинается в внутриквартирном щитке. О щитах в подъезде или на столбе мы пока забудем, чтобы не загружаться лишней информацией. Так для чего нужен квартирный щиток?

У него две основных функции — распределение энергии и защита от различных неприятностей.

Большинство людей про функции защиты не думают вообще и щиток у них выглядит вот так:

щиток1

Это типовой, самый распространённый вариант щитка. Обильно распространен на территории бывшего СНГ, причем вне зависимости от уровня дохода владельца.  Он выполняет только одну функцию — кое как распределяет энергию. Почему кое как? Во первых, грубейшие ошибки в монтаже, например два провода разных сечений зажаты вместе, что само по себе совершенно неправильно. Также отсутствует вводной автомат, позволяющий обесточить весь щиток. Когда эти, с разными сечениями, загорятся (а они обязательно сгорят, вопрос времени) вводного автомата будет очень не хватать. Еще — все автоматы с характеристикой «С», что для проводки в частном доме в корне неправильно из-за высоких номинальных токов КЗ (короткого замыкания). Если этот щиток стоит в старом доме, то такие автоматы по КЗ скорее всего не сработают вообще. Ну и витая пара в силовом щите — это да, тоже очень грамотное решение. То есть если бы автор просто скрутил все кабели, по сути получилось бы примерно то же самое, только без лишних затрат материалов и времени.

Так от чего же должен защищать домовой щиток? А вот от чего:

  • человека от поражения электрическим током;
  • дом от пожара, вызванного неисправностями в проводке;
  • защищать бытовую технику, подключенную к сети;
  • защищать электрическую сеть.


А теперь давайте сделаем список наиболее возможных проблем, и подумаем, как с ними бороться.

— Импульсная помеха. Очень короткий высоковольтный импульс. Возникает как правило при ударе молнии, но также может быть вызван включением/отключением мощного оборудования. Грозит тем, что запросто может выгореть техника, особенно электронные устройства. Лечится ситуация установкой УЗИП — устройства защиты от импульсных помех.

— Броски напряжения. В старых домах, дачных поселках — обычное дело. Своими глазами видел напряжение в сети, опускавшееся с 180 до 70 вольт от включения электрочайника. Также напряжение может уплыть и вверх, гораздо выше положенных 220 вольт. Чревато выгоранием не только электронных устройств, но и холодильников, морозильников, электромясорубок и т.д. Лечится двумя способами — установкой реле напряжений или установкой стабилизатора. Впрочем, стабилизатор тоже не всегда спасает.

— «Отгорание» ноля. Может происходить локально, в квартире или на линии. Сопровождается это явление тем, что напряжение появляется везде (и на нуле и на фазе), но ничего не работает. И если это случилось на линии, то напряжение будет не 220, а 380 вольт. Сами понимаете, что для техники и для человека это совсем не полезно. С этой ситуацией также вполне успешно справляется реле напряжений.

— Сверхтоки. Это происходит когда ток в цепи превышает номинальный. Причины могут быть разные — от короткого замыкания до перегрузки линии. Чревато выгоранием кабеля, розеток, выключателей — вплоть до пожара. От таких ситуаций нас вполне успешно страхуют обычные автоматы, но только если они подобраны и установлены грамотно, с учетом состояния вашей сети. Погуглите на тему «сопротивление петли фаза-ноль», прочитаете много интересного …

— Удар током. То, что в розетку пальцы совать не надо, вроде все знают. Про оголенный провод — тоже. Но бывают ситуации неподконтрольные. Например, отключили летом горячую воду, моетесь вы в душе и вдруг оболочка ТЭНА (это штука, которая греет воду) разрушилась. Бывает с ними такое. То есть у вас в воде оголенный проводник и 220 вольт. А следующий вопрос — куда потечет ток? Через вас или найдет более удобный канал? В этом случае выручает банальное УЗО. Ну а в случае влажных помещений я бы настоятельно порекомендовал их дублировать — так, на всякий случай. Ну и ДСУП во влажных помещениях не помешает (погуглите сами).

— Искровой пробой. Пожалуй, самая частая причина пожара. Это когда что-то искрит в розетке, в каком-то приборе или вообще где-то в линии. Соответственно это место нагревается и может запросто загореться. Но к нашему счастью появились устройства защиты от искрового пробоя. Распространены они у нас пока редко, стоят дорого. Особенно рекомендуется владельцам деревянных домов.

Если посчитать стоимость всех этих устройств (кроме устройства защиты от искрового пробоя), то выйдет сумма порядка 20-30 тысяч рублей. Мне кажется, что это небольшая цена за то, что мы максимально обезопасили свою жизнь и здоровье, а также нашу не дешевую технику.

А вот так выглядит правильный щиток. Почувствуйте, как говорится, разницу.

щиток2

А теперь пару слов, почему защиту ставят редко. Все очень просто. Защита срабатывает только в критических ситуациях. Если у вас электрика новая, да и сделана более-менее грамотно, то такая ситуация может просто очень долго не наступить. Поэтому мы смотрим на друзей и соседей, у которых в щитке только пара автоматов и думаем — а зачем платить лишние деньги? И действительно — зачем? Дешевле ведь будет поменять компрессор в холодильнике или купить новый телевизор, не говоря о том, что УЗО может реально спасти жизнь.